logo5-3Рег. номер свидетельства: 63 №00773609

                                                                                                                                                 

Дисциплинарное взыскание

obgalovanie disciplinarnogo vziskanijaНаказание в виде дисциплинарного взыскания назначается работнику за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Но бывает, что подобное наказание не всегда применяется справедливо. В этом случае работник может написать заявление о снятии дисциплинарного взыскания в комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию или в суд. 

Дисциплинарное взыскание может быть отменено в том случае, если оно наложено с нарушением сроков; если до применении взыскания работник не получал письменного требования о предоставлении объяснительной записки; работник находился на больничном; работник получил сразу два дисциплинарных взысканий за одно и тоже нарушение. 

emblem libraryНОРМЫ ПРАВА

ст. 392 Трудового кодекса РФ устанавливает, что приказ о наложении дисциплинарного взыскания на работника может быть обжаловано в течение трех месяцев с того дня, когда работник узнал о нарушении своего права. 

Если дисциплинарное взыскание повлекло за собой увольнение – законодательством определен срок подачи искового заявления в суд в течение месяца с момента получения работника копию приказа об увольнении. 

В досудебном порядке работник может вначале обратиться в Трудовую  инспекцию и Прокуратуру для проверки законности вынесенного решения об увольнении работника, но лучше всего не затягивать с подачей искового заявления в суд, поскольку Вы можете пропустить срок обжалования приказа об увольнении. 

Суд принимает решение о справедливости увольнения руководствуясь не только Трудовым Кодексом РФ, но и Постановлением Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 №2 “О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса”. При этом работник имеет право требовать моральную компенсацию в соответствии со ст. 237 ТК РФ, если будет доказано, что работодатель вел себя неправомерно. 

Обратим внимание, что работник в случае подачи искового заявления освобожден от уплаты госпошлины, а расходы связанные с оказанием юридических услуг возлагается на проигравшую сторону.

 

Страховая компания — банкрот

Ваша страховая компания банкрот или у нее отозвали лицензию? Не переживайте! Мы знаем правильный порядок действий, позволяющий взыскать выплату, если у Вашей страховой компании есть проблемы. Во-первых, необходимо разграничить полис ОСАГО и КАСКО, во-вторых необходимо...

Подробнее...

Спор о детях

Прошли времена, когда матери оставляли ребенка при разводе, а в обязанности отца входило только выплачивать алименты на содержание ребенка. Сейчас суды принимают решение, учитывая интересы ребенка, так как комфортные условия проживания определяет не только материальный...

Подробнее...

Взыскание алиментов

Когда родители не могут договориться и подписать соглашение об уплате алиментов, то заинтересованная сторона может подать исковое заявление о взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, а отдельных случаях – в отношении себя.  К сожалению, ...

Подробнее...

Яндекс.Метрика