logo5-3Рег. номер свидетельства: 63 №00773609

                                                                                                                                                 

Возмещение вреда здоровью при ДТП

vozmeschenievredazdorovyupridtpПравила возмещения вреда здоровью при ДТП регулируется Гражданским Кодексом РФ, а также федеральными законами в области страхования.

Водитель, допустивший наезд на пешехода или его действия стали причиной, по которой им допущен вред здоровью и жизни другим участникам дорожного движения (пассажир, другой водитель) несет административную или уголовную ответственность, если будет установлена его вина, а гражданско-правовую ответственность вне зависимости от вины.

Об этом гласит ст. 1085 ГК РФ и ст. 1079 ГК РФ, которые предусматривают, что граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение. 

Таким образом, потерпевший имеет право на:

stock data nextрасходы для оплаты лечения и восстановления здоровья

stock data nextоплату моральной компенсации вследствие причинения вреда

stock data nextутраченный заработок, который он мог иметь в период нетрудоспособности (максимум за три года) 

Однако нужно учитывать, что ст. 1079 ГК РФ ссылается на п.1 ст. 1083 ГК РФ: “При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен”.

Таким образом, виновник ДТП наверняка попытается минимизировать свои расходы, обвинив в ДТП потерпевшего. Кроме того, он имеет право оспаривать расходы на лечение, он может доказать, что расходы на меры по восстановлению здоровью не были необходимыми. 

Есть и обратная ситуация, когда потерпевший злоупотребляет своим положением и пытается необоснованно обогатиться за счет виновника ДТП. Это может быть сделано, как упомянуто выше путем увеличения расходов на медицинские услуги, например потерпевший имеющий право на получение бесплатной медицинской помощи, обращается в платные поликлиники и его госпитализируют в палаты повышенной комфортности. Также это возможно за счет “рекомендаций” врача поехать на курорт или покупкой дорогого спортивного тренажера для “укрепления” мышц. Есть другие варианты: договориться с работодателем и предоставить справку о размере заработной плате выше, чем есть на самом деле. 

Неважно являетесь ли Вы потерпевшим или виновником, в любом случае обратившись в РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР и получив квалифицированную помощь специалиста нашего центра Вы избежите злоупотребления с противной стороны и минимизируете свои расходы и риски.

 

Спор о детях

Прошли времена, когда матери оставляли ребенка при разводе, а в обязанности отца входило только выплачивать алименты на содержание ребенка. Сейчас суды принимают решение, учитывая интересы ребенка, так как комфортные условия проживания определяет не только материальный...

Подробнее...

Взыскание заработной платы

Многим кажется, что такое явление как невыплата заработной платы канули в лето с началом 2000-х годов. Между тем, в сфере среднего и малого бизнеса задержка или невыплата зарплаты – не редкость. В подобной ситуации многие работники отмахиваются от данной проблемы полагая,...

Подробнее...

Скрытие с места ДТП

За оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия ч. 2 ст. 12.27 КоАП предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от одного до полутра лет либо административный арест. ПРИЧИНЫ ДТП: Частая причина ДТП...

Подробнее...

Яндекс.Метрика